巩俐:坚持到底,路在脚下

巩俐:坚持到底,路在脚下

《归来》中,巩俐再次凭借娴熟精湛的演技征服了影坛。但是,如果当初不是被启蒙老师抽了一顿,可能今天就不会有这一位世界级的影后。

失败是梦想的台阶

1965年,巩俐在沈阳出生,从小就喜欢唱歌跳舞的她,最大的心愿便是能考取艺术类院校,成为一位歌唱家。

 

1983年,18岁的巩俐报考了山东师范学院艺术系,但是没考上。次年,不甘心的巩俐又报考了曲阜师范学院艺术系,结果又落榜了。虽然经历了两次失利,但巩俐并没有失去信心,她认定了自己的梦想和未来就在艺术领域。为了减轻家里的经济负担,巩俐先后在山东省公安厅、山东省出版社总社读者服务部、山东大学图书馆做起了临时工,边工作,边继续备考。

 

直至1985年,巩俐重启考霸模式。她填报了山东艺术学院艺术系,后来恰逢解放军艺术学院表演系到青岛市招生,巩俐也去报考了,但可惜同样没有成功。

 

四次报考四次失利。巩俐开始面对自不量力、好高骛远、火候未到这些评论,但是她都付诸一笑。她始终记着爸爸对她的鼓励:路是人走出来的,失败是梦想的台阶。

鞭子下的中戏生

通过朋友介绍,巩俐拜师山东话剧团导演尹大为。在尹大为给她上第一课时,巩俐叉着两条腿站在那里,一条腿还抖动着,尹大为拿起马鞭狠狠地抽她一鞭子。巩俐像是被电击了似的,回头冲尹大为大声喊了起来:“你干什么?”尹大为说:“站要有站相,坐要有坐相,有貌没相成不了演员。今天是第一课,你可以走了。”巩俐瞪了尹大为一眼甩门而去。尹大为以为巩俐不会再来了。

 

出乎意料的是,第二天早上巩俐准时出现了。尹大为说,“用‘锲而不舍’形容巩俐求师学艺的精神一点不为过,就凭着她这股拼劲,只需坚持下去一定会成功。”

 

1985年5月,巩俐来到了她梦想开始的地方——北京。凭借自己不懈的努力,巩俐终于跨进中戏的大门,也踏出了梦想的第一步。

 

我们都希望成功,但很多人的“成功”正是靠“失败”砌成的台阶才能达到。只要我们坚定梦想,明确目标和方向并不断坚持,脚下一定会走出一条通往成功的路。

荣誉是汗水的等价物

许多人都觉得巩俐很幸运,她遇到了张艺谋!但是没有打动人心的表演,巩俐不可能在国际舞台上摘金夺银。

 

1987年,为了演好《红高粱》中的九儿,巩俐到山东高密做起了农妇,学起了挑水。刚开始一桶水几步就颠没了,肩膀也磨掉了皮,巩俐咬牙忍痛坚持着,最后,她可以像当地农妇一样颠着扁担挑水赶路。坐花轿也是个苦事,闷热的天气里,巩俐要穿着严实的布衣服在花轿里待上几个小时。但是这一切都值得。因为巩俐对角色的出色演绎,《红高粱》捧起了1988年柏林电影节金熊奖,也是中国电影第一次获得国际大奖。

 

1992《秋菊打官司》使巩俐荣膺“金鸡”、“百花”双料影后,而且在第49届威尼斯国际电影节上获得最佳女演员奖,这是大陆女演员首次荣获国际大奖,巩俐也踏上了国际巨星之路。

 

接受媒体采访时,巩俐说:“影片的意境就是从汗水、泥水里造出来的。”有人评价说,巩俐的每一个毛孔都会演戏。其实她的演技和每个大奖都是汗水交换而来的。

 

 

亲们,成功的人往往是经历失败最多的人,正是这无数次的失败告诉他们成功的方向在哪里。只有从失败中勇敢站起,无惧一路的艰辛苦难坚持向前,最后才能以成功者的姿态接受众人的掌声和欢呼!

首页故事 › 巩俐:坚持到底,路在脚下

上一篇:

下一篇: